вторник, 8 декабря 2009 г.

Превосходство человеческого мозга обеспечивает управление генами

Превосходство человеческих возможностей над способностями мозга наших следующих "родственников" - шимпанзе, позволяет осуществлять, прежде всего, контроль над работой тысяч генов в тканях головного мозга, а не наличие в ДНК человека особенных генов, уверены писатели тестирования, изданного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Это открытие служит добавочным объяснением тому, что имея более 97% общих с шимпанзе генов, человек не именно сильно отличается от этих обезьян наружно, но и обладает существенно большими умственными возможностями. Что то мне в этом знакомо. То, что в человеческом мозге белки, исполняющие опции либо в способы метаболизма, синтезируются гораздо активнее, чем в мозге шимпанзе, ученым уже было известно. Считалось, что такая активность белков необходима для транспорта и обслуживания большего по масштабам мозга, впрочем до недавнего времени ученым было неясно, как координируется такая работа белков в мозге. Ну это - ожидаемо. При этом гены, работу которых регулируют эти белки, идентичны у человека и обезьян. Белки, регулирующие работу ДНК, называются параметрами транскрипции, так как их активность сказывается на подходе транскрипции ДНК - считывании с нее информации и применении этих текущих для гибрида модерновых белков. Как то не цепляет. "Среди этих белков, оказывающих влияние на работу ДНК, у человека много незаурядных, образовавшихся в итоге удвоения старых генов, получивших за счет этого полностью авангардные опции, либо существенно ускоривших свою работу в организме человека. Мы считаем, что текущая организация генов во многом отвечает за редкость нашего вида", - сказала ведущий источник тестирования Лайза Стуббс (Lisa Stubbs), профессор Иллинойсского университета, слова которой приводит пресс-служба учебного заведения. Уже интересно. Эти редактирования при переходе от шимпанзе к человеку могут располагаться в уважаемой фазы усилены работой иных генов, что в итоге и приводит к видным различиям между видами..



понедельник, 7 декабря 2009 г.

БАК остановлен до полуночи из-за проблем в системе охлаждения

Специалисты остановили огромный коллайдер из-за аварий в системе охлаждения магнитов, возникших утром в понедельник, как ожидается, атрибуты ускорителя станут восстановлены к полуночи. Согласно заданным, которые приводятся на веб-ресурсе Европейской коалиции ядерных тестирований (ЦЕРН), аварии с работой системы охлаждения родились в точке 4, где присутствует секция коллайдера. Однозначно. Ожидается, что авария сделается решена к полуночи по местному времени (02.00 мск). Коллайдер, инновационный старт которого после катастрофы осенью 2008 года состоялся в ноябре, был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том значении из России. Читаем дальше. Их энергия настолько высока, что надо использовать сверхпроводящие магниты, чтобы удержать частицы в кольце. Небольшое увеличение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может привести к неприятности. Так бы и читал бы, читал. Число сгустков (bunch) в любом из двух пучков было доведено до четырех. © Фото: CERN Температура магнитов в секторе 4-5 Большого адронного коллайдера. Гы-гы. Это разделение нужно для работы секции коллайдера. После современного старта БАКа в крае ноября в пучках было именно по одному сгустку, показатели ускорителя предусматривают, что в произвольном пучке сделается 2808 "банчей". Ну конечно. Вместе с тем, до по-настоящему "новой физики" временно далеко - временно частицы циркулируют только лишь на энергии инжекции - 450 гигаэлектронвольт, что весьма далеко до 3,5 тераэлектронвольт, на которые ускоритель предполагается вывести уже после Нового года..



суббота, 5 декабря 2009 г.

Экспозиция о последних часах жизни мамонтов открылась в техасском Вако

Американский "музей под открытым небом" в техасском городе Вако, где приблизительно 68 тысяч лет назад под оползнями и наводнениями погибли десятки доисторических мамонтов, открылся для обширной общественности в субботу, презентует в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс. В 1978 году двое мужчин, охотившихся на змей, случайно наткнулись на масштабное захоронение классических млекопитающих. Прикольно. Сотрудники института и жители города на протяжении двадцати лет бережно охраняли и аккуратно изучали пространство, где расположилось "кладбище" мамонтов. Над всей территорией был построен павильон, вход в который был открыт только лишь в минувшую субботу. Уже дотянулось порядком. В действительное время администрация города ведет переговоры об торжественном оформлении музея, признания его национальным историческим памятником..



пятница, 4 декабря 2009 г.

"Роснано" и BP договорились применять нанотехнологии при добыче нефти

Он рассказал, что по итогам его встречи в Лондоне с исполнительным начальником ВР Тони Хейвордом достигнута договоренность о торговле сценария Brightwater, в котором станет применяться технология, которая с подмогой наночастиц-полимеров позволяет расширить давление в нефтяном пласте и уровень демонтирования нефти из него. Читаем дальше. Глава "Роснано" также встретился с главой британского министерства по делам бизнеса, и ремесел аристократом Питером Манделсоном и его заместителем, курирующим вопросы науки и инноваций, дворянином Мервином Дэвисом. По словам Чубайса, "встречи оказались весьма полезными". Халява. В частности, предложено в марте провести намеренно организованную правительством конференцию по передовому сотрудничеству с Россией. Мы с удовольствием это сделаем, так как верим, что контакты необходимо наращивать", - сказал абонент агентства. Ух-ты. В пятницу состоялась встреча Чубайса с начальником корпорации AstraZeneca Дэвидом Бреннаном, где обсуждалось сотрудничество в категории новейшей фармацевтики "У нас нет проблемы отыскать инвесторов, мы не ищем денег, мы ищем технических партнеров, которые осознают в передовом бизнесе и которые были бы заинтересованы его повышать в России", - резюмировал глава "Роснано"..



четверг, 3 декабря 2009 г.

Воображаемая практика в каком-либо деле так же хороша, как и настоящая

Ученые доказали, что тренировка воображением какого-либо предмета либо действия может обнаруживаться так же хороша, как и тренировка прочным телодвижением либо ощущением реального предмета, сообщается в статье швейцарских исследователей, изданной в журнале Current Biology. Группа ученых из Федеральной школы Лозанны под управлением Элизы Тартаглии (Elisa Tartaglia) провели серию экспериментов с участием добровольцев, которым надо было установить, какая из двух линеек, обнародованных на дисплее, ближе к третьей им линии, располагающейся между главнейшими двумя. Везет. Вторая коалиция в ходе тренировок должна была видеть именно две линии, расположение линии по звукам, сопровождавшим возникновение линеек на дисплее. Если добровольцы слышали рингтон с периодичностью 1 килогерц, то они должны были представить разделяющую линию ближе к правой линии, тогда как невысокий звук (700 герц) означал, что разделяющую вообразить нужно ближе к левой линии. Монстры, что скажешь. В управляющих экспериментах с остальными организациями добровольцев ученые показали, что такого улучшения невозможно достигнуть с содействием кратких экспериментов по предопределению возможности людей различать расположение линии, которым ключевые две коалиции были подвергнуты перед началом тренировок. Также с подмогой организации добровольцев ученые показали, что понятное прослушивание двух звуков различной периодичности 4,16 тысячи раз и сопровождающие это ощущение двух линеек на дисплее также не помогает, научиться лучше осуществлять задачу эксперимента. Пока писал, запарился. "Хорошо рентгенологи умеют различать на кадрах всевозможные аномалии, которые чрезвычайно сложно идентифицировать неподготовленным людям. Наши итоги, к примеру, показывают, что тренировки по воображению на рентгеновских кадрах на самом деле могут пособить научиться их различать аж неопытным людям, лишенным практики", - сказала Тартаглия, слова которой приводит пресс-служба школы. Ну, допустим.



среда, 2 декабря 2009 г.

Специалисты ЦЕРНа восстанавливают работу коллайдера после энергосбоя

Физики восстанавливают работу Большого адронного коллайдера после серийного сбоя в энергоснабжении, произошедшего в ночь на среду - согласно заданным, которые приводятся на веб-ресурсе Европейской группы ядерных тестирований (ЦЕРН), на упомянутый момент в кольце ускорителя циркулируют уже два пробных пучка протонов в обоих направлениях. Накануне, около 3.00 мск, была абсолютно обесточена одна из двух площадок ЦЕРНа, помещенная в Швейцарии. Везет. В момент проблемы в коллайдере циркулировали пучки протонов на энергии инжекции 450 гигаэлектронвольт, тем не менее системы ускорителя сработали штатно, коллайдер был плавно выведен из аварийного варианта. Планировалось, что предустановка сделается вновь запущена к 14.30 по местному времени (16.30 мск), тем не менее пучки начали циркулировать в ускорителе именно около 2.00 мск в четверг. Все неплохо, маркиза. Создание предустановки началось в финале 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был официально запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, тем не менее уже через неделю на ускорителе произошла крупная неприятность, с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. В ночь на 21 ноября ученые опять активировали коллайдер. Афигенно.



вторник, 1 декабря 2009 г.

Файлообменные сети. Справка

– обозначение сетей для совместного применения файлов. Часто в платформе сетей лежат электронные сети, на равноправии участвующих в обмене файлами, то есть всякий участник единовременно является и потребителем (потребителем информации), и компьютером (поставщиком информации). Основные принципы работы файлообмена заключаются в ближайшем: – потребитель скачивает программу к себе на компьютер; – дает вход оставшимся клиентом к половинки собственных запасов (этот вариант называется «расшариванием»); – в всякой такой утилите находится поиск, который ищет запасы, покрытые на серверах отличающихся покупателей для свободного закачивания. Настоящие монстеры. А так как число потребителей таких утилитов исчисляется сотнями тысяч, а периодически аж миллионами, клиент наверняка найдет его трек. Эта технология получила обозначение (pear to pear), в переводе – децентрализованная. Ну, допустим. корпорацией IBM при наработке виртуальный конструкции для маршрутизации трафика через электронные сети с каждой топологией (Advanced Peer to Peer Networking). В существующих ныне P2P-сетях первоначально был использован алгоритм – с наличием отдельных модулей и/или компьютеров. Креатиф так и прет. в чистом виде P2P-подход. Креатиф так и прет. в Интернете более части всего трафика приходилось на трафик P2P-сетей, а масштабы самых значительных из них перевалили за отметку в 1 млн сразу функционирующих блоков, разделяющих петабайты (1015 байт) информации. Общее число участников сетей P2P во всем свете составляет порядка 100 млн. Ух-ты. Среди сетей по числу блоков лидируют такие сети, как Bittorrent, eDonkey2000, Gnutella2, Gnutella. С целью инициализации блока в сети Bittorrent программа обращается к компьютеру (tracker), предоставляющему информацию о файлах, досягаемых для дублирования, а также статистическую и маршрутную информацию об блоках сети. Все как обычно. Если модуль «хочет» обнародовать трек, то программа разделяет этот трек на половины и создает трек (torrent file) с информацией о половинках трека, местонахождении их и – опционально – компьютера, который станет обеспечивать поддержкой распределение этого трека. Первый модуль, трек, называется распространителем (seedеr). Скукотища, лучше на сисьге фтыкать. Узлы, скопировавшие весь трек, становятся распространителями этого трека и вместе с модулями, скопировавшими трек не совсем, дают способность разным модулям обретать половинки трека из нескольких писателей, что ускоряет дублирование. В сети BitTorrent используются протоколы Bittorrent и BitTorrent Azureus DHT. Кстати, это не смешно. Вместо BitTorrent Azureus DHT определенные потребители поддерживают родственный ему по функциональности протокол BitTorrent Mainline DHT. Наиболее массовые клиентские утилиты – это Azureus, BitTorrent client, µTorrent, BitSpirit, BitComet, BitTornado, MLDonkey. Gnutella – одна из определяющих сетей, создана в 2000 г. Креатиф так и прет. При подсоединении пользователь обретает от блока, с которым ему удалось соединиться, ряд из пяти действующих модулей; им отсылается запрос на поиск запаса по главнейшему слову. Узлы ищут у себя соответствующие запросу запасы и, если не замечают их, пересылают запрос действующим блокам вверх по «дереву» (топология сети имеет конструкцию графа класса «дерево»), ненадолго не найдется запас либо не станет превышено наибольшее значение шагов. Круто. Подобная продажа ведет к экспоненциальному росту количества запросов и соответственно на топовых уровнях «дерева» может привести к отказу в обслуживании. Чтобы избежать одинаковой ситуации источники усовершенствовали способ, ввели правила, в соответствии с которыми запросы могут пересылать вверх по «дереву» именно какие-то блоки – так отдельные (ultrapeers), разные модули (leaves) могут только лишь запрашивать недавние. Е-мае. В таком виде сеть действует и пока, хотя недочеты подхода и умеренные способности расширяемости проводят к падению ее известности. Недостатки протокола Gnutella инициировали разработку принципиально современных процессов поиска маршрутов и запасов и привели к созданию коалиции протоколов DHT (Distributed Hash Tables) – в частности, протокола Kademlia, который пока широко используется в значительных сетях. Везет. В недавнее время образовались увеличения для клиентских утилитов, допускающие копировать файлы по UDP, делать XML-запросы метаинформации о файлах.В 2003 г. был создан принципиально молодежный протокол Gnutella2 и главные поддерживающие его потребители, которые были обратносовместимы с потребителями Gnutella. К чему бы это? Каждый привычный блок имеет объединение с одним – двумя концентраторами. А концентратор связан с сотнями привычных блоков и десятками различных концентраторов. Неплохо. Идентификаторы сохраняются в общей таблице на концентраторе. Когда блок "хочет" заметить запас, он отправляет запрос по базовому слову собственному концентратору, заключительный или замечает запас в собственной таблице и возвращает ID блока, обладающего запасом, или возвращает ряд иных концентраторов, которые модуль заново запрашивает по очереди беспорядочным образом. Афтар жжот. Примечательной отличительной чертой сети Gnutella2 является способность размножения информации о треке в сети без дублирования самого трека, что весьма дельно с точки зрения отслеживания вирусов. Для пакетов в сети разработан свой стандарт, подобный на XML, гибко способность увеличения функциональности сети путем добавления вспомогательной информации. Пока писал, запарился. Наиболее массовые клиентские утилиты для Gnutella и Gnutella2: Shareaza, Kiwi, Alpha, Morpheus, Gnucleus, Adagio Pocket G2 (Windows Pocket PC), FileScope, iMesh, MLDonkey. Сеть EDonkey2000 родилась в 2000 г. Уже интересно. Серверное софтверное обеспечение доступно для регулировки произвольным потребителем. Сервер позволяет осуществлять поиск блоков и информации.По состоянию на край 2008 года в сети имелось до 200 компьютеров, обслуживающих единовременно около 1 млн пользователей, совместно использующих порядка 1 млрд мультивариантных файлов. Ну спасибо. Сейчас информацию о досягаемых файлах можно обретать не именно с компьютеров EDonkey. В 2004 г. Пока писал, запарился. Самой массовой для сети EDonkey2000 утилитой с закрытым кодом (версия Pro – платная) является программа eDonkey, впрочем существует и потребитель с открытым софтверным кодом – eMule, который, кроме сети EDonkey2000, может включать еще одну сеть P2P – Kad Network (Kademlia). Клиент eDonkey имеет крайне занимательное наращивание, допускающее копировать метафайлы .torrent, которые пользуются огромным доверием покупателей, а также применять верификационную информацию из этих метафайлов для работы с файлами своей сети. Халява. Такая интеграция способностей неодинаковых сетей и вспомогательная верификация способствовали продолжению сети EDonkey2000. В нее стали переходить клиенты посторонних сетей – к примеру, сети FastTreсk, базирующейся на протоколе FastTreсk, который реализуется, в частности, таким знаменитым потребителем, как Kazaa. Ну конечно. В заданной сети потребители подключаются к одному либо нескольким компьютерам для поиска файлов, причем компьютеры не связаны между собой. Информация о файлах, проход к которым модуль «хочет» раскрыть, отсылается на сервер. Да уж, плавали - знаем. В клиентскую программу встроены способности для общения участников сети друг с постороннем; ряд файлов любого клиента можно обретать в виде конструкции папок; существует понятный механизм поиска информации и способность дублирования единых каталогов..